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Mensajes - Botanico

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Plantas / Dracaena marginata
« en: 01 de Noviembre de 2018, 10:26:12 pm »
Dracaena marginata , el árbol del dragón de Madagascar es una planta arbustiva del género Dracaena. Una vez clasificada como una especie completa Dracaena marginata, Ahora se considera una variedad de dracaena con hojas reflectantes .
Ella es de Madagascar. Entre los taxones más bajos de Dracaena, se utiliza más comúnmente como planta de interior, los horticultores lo llaman simplemente "dragón" o "dracena".
La dracaena es un arbusto con un tronco retorcido y ramificado. Cada rama, completamente cubierta con cicatrices dejadas por las hojas viejas, lleva hojas solo en su extremidad. Los ejemplares viejos pueden tener troncos grandes.


Dracaena marginata



Las hojas son muy lineales, lanceoladas, largas y afiladas, con bordes rojos, dispuestas en espiral en los extremos de las ramas.

Las flores son pequeñas, generalmente blancas, fragantes, llevadas por grandes panículas.

Los frutos son pequeñas bolitas de color naranja-marrón cuando maduran.
Dracaena marginata puede cultivarse como planta de interior, siempre que no esté expuesta a temperaturas por debajo de 10 ° C durante demasiado tiempo y solo se pueda irrigar con gran moderación. La planta se equilibra naturalmente de la base, por lo que se recomienda asociarla con otras plantas que ocultarán su tronco largo y desnudo. El corte de secciones del vástago es fácil de realizar.

Disfruta de la luz brillante sin sol directo y una temperatura que oscila entre 15 y 22 ° C.


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Plantas / Cuidados Bunganvilla Bougainvillea
« en: 28 de Octubre de 2018, 05:17:19 pm »
Bunganvilla  o Bougainvillea es un género de arbustos de la familia Nyctaginaceae. Estos son arbustos trepadores espinosos con colores brillantes que, en contraste con las apariencias, no se deben a las flores. Son pequeñas y blancas, y son las brácteas del final de las ramitas que las rodean las que ofrecen varios colores: rosa, rojo, malva, naranja, amarillo, blanco.

Estas plantas son nativas de las selvas tropicales de América del Sur y son ampliamente utilizadas como plantas ornamentales en regiones templadas cálidas.
Cuidados bunganvilla

La buganvilla es una planta seca. Soporta muy bien las condiciones secas cuando está bien implantado. Además, cuanto menos se riega, más florece Para una planta equilibrada, tenga cuidado con el riego durante la temporada de crecimiento. En las ollas, el agua cuando el sustrato está seco y el invierno, en interiores, una vez al mes, debería ser suficiente. En el suelo, los riegos deben ser moderados, excepto en caso de sequía intensa.

bunganvilla Bougainvillea

El tamaño de la buganvilla no es realmente esencial, incluso se desalienta cuando es demasiado severo Las flores aparecen en efecto en la madera del año anterior y, por lo tanto, una poda eliminaría las posibilidades de floración. Sin embargo, es posible que deba equilibrar las astas para evitar que su arbusto se deforme. Evite en este caso cortar todas las buganvillas, pero proceda lentamente, temporada tras temporada. Tamaño imperativo al final del invierno, después de cualquier riesgo de heladas.

planta bunganvilla Bougainvillea cuidados

Puede traer, si es necesario, antes y durante la floración, un fertilizante líquido para plantas con flores para estimular la floración. Las cenizas de la madera, haciendo una ingesta de potasio, también pueden hacer el truco. En cualquier caso, reduzca la cantidad de fertilizante al final del verano y deténgase por completo a principios de otoño.
En el interior, especialmente si permanece allí todo el año, la buganvilla necesita encontrar las condiciones de su entorno de origen para evitar el desgaste. El empañamiento regular del follaje con agua no calcárea puede restaurar la humedad que necesita. Si las hojas se vuelven marrones y eventualmente se enroscan, ciertamente es un ataque de pulgones. Si las hojas se vuelven amarillas de forma repentina, es ciertamente un ataque de cochinillas: en ambos casos, un aerosol a base de agua con bicarbonato de sodio y un poco de jabón puede eliminarlas.


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Plantas / Gramíneas ornamentales Poaceae
« en: 21 de Octubre de 2018, 05:57:05 pm »
Las gramíneas o poáceas o Poaceae, son una familia de plantas monocotiledóneas del orden Poales, que comprende aproximadamente 12,000 especies agrupadas en 780 géneros, con una distribución cosmopolita. Es, por el número de especies, la quinta familia de plantas con flores, después de las Asteraceae, Orchidaceae, Fabaceae y Rubiaceae. La mayoría de las especies comúnmente conocidas como "hierbas" y cereales.
Generalmente son plantas herbáceas, más raramente leñosas (bambúes), que comparten características morfológicas que las distinguen claramente de otras familias de plantas: tallos cilíndricos (rastrojos) con entrenudos huecos, hojas alternas con una disposición distical, laminillas lineales con vetas paralelas, y cuya vaina envuelve el tallo, la inflorescencia elemental en espiguillas, flores reducidas a los órganos sexuales (estambres y ovarios), frutas cuyo pericarpio está soldado a la semilla (cariopses).

Gramíneas ornamentales o poáceas o Poaceae

Las formaciones gramineales, como las sabanas y los pastizales, en los que las Poaceae son el componente dominante, cubren más del 40% de la superficie de la Tierra (excluyendo Groenlandia y la Antártida). Los pastos también forman una parte importante de otros hábitats, incluyendo humedales, bosques y tundra.
Es la familia de plantas más importante desde el punto de vista económico, que proporciona una parte esencial de la dieta básica directamente a través de especies domesticadas, como cereales (trigo, arroz, maíz, cebada y mijo), caña de azúcar. e indirectamente a través de plantas forrajeras, sin mencionar los materiales útiles para la industria o la artesanía como el bambú, la paja, el rastrojo y la biomasa (etanol). Los pastos también se cultivan para recreación, incluidos céspedes y campos deportivos (golf), y para combatir la erosión del suelo. La familia también tiene muchas especies de malezas que afectan los cultivos, con cinco especies de Poaceae (Cynodon dactylon, Echinochloa colona, Eleusine indica, Sorghum halepense, Imperata cylindrica) entre las diez "peores" malezas del mundo.

El estudio de los fitolitos ha demostrado que las Poaceae probablemente aparecieron durante el período Cretácico, hace más de 85 millones de años, que ya forma parte de la dieta de los dinosaurios.

Gramineas ornamentales

Céspedes: Muchas especies géneros Poa Lolium, Festuca, Axonopus, Stenotaphrum y Paspalum se utilizan para crear céspedes en parques y jardines, campos deportivos, parques y revegetación de taludes de carreteras y caminos ferroviario. Agrostis capillaris y Agrostis stolonifera, en particular, se utilizan para greens de campos de golf.

Además del césped, muchos pastos perennes grandes se han vuelto cada vez más populares como elemento central en el diseño de parques y jardines. Esto se explica no solo por sus características de longevidad, adaptación, resistencia y facilidad de mantenimiento, sino también por su valor ornamental o por cualidades estéticas particulares relacionadas con movimientos, transparencia, iluminación y Cambios estacionales espectaculares. Entre las especies utilizadas como plantas ornamentales incluyen en particular pratensis Alopecurus, Cortaderia selloana (Pampas hierba) Festuca glauca, Imperata cylindrica, condensatus Leymus, Miscanthus sinensis, setaceum Pennisetum y Phyllostachys Aurea


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Plantas / Muerdago Viscum album
« en: 15 de Octubre de 2018, 10:32:41 pm »
El muérdago también llamado muérdago blanco o muérdago blanco, liga o visco, Viscum album, es una planta parásita (hemiparásito), que no tiene raíces pero se adhiere a un árbol huésped absorbe la savia a través de un lechón
Es un arbusto de la familia Santalaceae. Es una planta epífita; se le llama "hemiparásito" porque toma casi solo la savia cruda (agua y sales minerales) porque gracias a sus cloroplastos, es capaz de asimilar la clorofila incluso en invierno. En principio, el muérdago no ataca a las células del árbol parasitado, no destruye la madera incluso si disminuye la calidad para el uso por parte de los humanos.
La rama ramificada inicialmente toma la forma de un abanico antes de ramificarse en todas las direcciones en forma globular. El muérdago asume así, después de unos años, la aparición de una gran "bola" verde amarillenta de 50 cm a un metro de diámetro6.

"siempre verde" en invierno después de la caída de las hojas de los árboles, se vuelve fácilmente identificable.
Desprovisto de raíces, está unido a su huésped por una ventosa cónica primaria que se hunde profundamente en la madera, sin poder penetrar en el tejido leñoso. El aumento en el espesor de la madera por la formación de anillos anuales eventualmente lo envuelve más profundamente. El lechón emite ramificaciones laterales, los cordones corticales que se arrastran y ramifican bajo la corteza y, a su vez, emiten retoños secundarios. La observación en una rama cortada de la depresión de estos retoños en los círculos oscuros de la madera permite determinar la edad del mechón, que puede alcanzar los treinta y cinco años.

Muerdago Viscum album

Los tallos, quebradizos, verdes y de sección circular, tienen un modo de ramificación dicotómica (que se divide en dos) como resultado del aborto de la yema terminal. Esta dicotomía no es absoluta, sin embargo, puede suceder que más de dos ramas comiencen desde el mismo nodo. Las ramificaciones sucesivas conducen a la forma de la bola, su número permite evaluar la edad de la planta.

Las hojas, verdes o de color verde amarillento, son simples, obovadas, obtusas, sésiles, ligeramente carnosas y dispuestas en pares opuestos a los extremos de las ramas. Su extremidad, coriácea, de 2 a 8 cm de largo, está atravesada por cinco venas paralelas.


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Plantas / Crisantemos Chrysanthemum
« en: 13 de Octubre de 2018, 09:04:36 pm »
Crisantemos o Chrysanthemum es un género de plantas anuales o perennes que pertenecen a la familia Asteraceae, algunas de las cuales son altamente cultivadas como plantas ornamentales
Los crisantemos son arbustos o plantas herbáceas. Las hojas son alternas, con un margen de diente de sierra o algunas veces completas.

Las capillas radiadas son heterógamas (con flores de varias formas sexuales). Incluyen flores (o flósculos) de dos tipos:
- las flores periféricas femeninas en una fila (o varias para cultivares) cuya extremidad de la corola se encuentra en forma de lengua (ligula o laminilla). Esta ligula es amarilla, blanca o roja.
- Las flores del disco central, numerosas, bisexuales, fértiles, con una corola tubular amarilla, con 5 lóbulos.
En la base de la cabeza de la flor, el involucro en forma de copa se compone de 4 a 5 filas de brácteas (o filarios) con un margen escario (membranoso, translúcido).

El fruto es un aceno, no tiene pappus (garceta, escamas).


crisantemos o Chrysanthemum

Los crisantemos perennes herbáceos (Chrysanthemum) , con hojas lobuladas y glabras y flores blancas, amarillas o rosadas, crecen entre 20 y 60 pulgadas de alto. Las hojas alternas de la planta son generalmente aromáticas. Las flores de las especies cultivadas producen grandes cabezas de flores, mientras que las silvestres poseen las más pequeñas. Las flores de los crisantemos son floretes, ya que existen machos y hembras en cada flor. Todas las especies poseen dos tipos de floretes: floretes de rayos y floretes de disco. En algunas de las especies de crisantemo, estas últimas están ocultas. Estas florecillas de disco están marcadas con tijeras para fines de polinización, así como para cultivar nuevas variedades. Es muy fácil cultivar crisantemos.
Las flores se producen en abundancia y a pleno sol. Se obtienen buenos resultados si las plantas están espaciadas entre 18 y 30 pulgadas y se proporciona estiércol cada quince días. El sitio de cultivo se cambia cada tres años para prevenir enfermedades. Algunas de las especies se cultivan para embellecer el jardín: Chrysanthemum morifolium (crisantemo de floristería), Chrysanthemum parsenium (matricaria) y otros. Chrysanthemum coronarium y Garland chrysanthemum se usan como macetas y se cosechan cuando las plantas tienen una altura de cuatro a seis pulgadas. Las plantas se cultivan mejor en suelos fértiles y bien drenados. El fertilizante debe aplicarse a las plantas durante la temporada de crecimiento.
Los crisantemos se han utilizado por su valor medicinal, calidad decorativa y propiedades insecticidas. Los chinos los usaban desde la antigüedad como panacea para diversas dolencias. El crisantemo puede prevenir los mareos. Los chinos lo recomiendan tradicionalmente para curar enfermedades de los ojos. Se puede aplicar como remedio para la fiebre, el resfriado común, la migraña y la hipertensión.
El crisantemo prefiere pleno sol, pero tolerará la sombra parcial. En cuanto al suelo, cualquier cosa que no sea un estanque o un desierto debería estar bien. Cuando es feliz, el crisantemo se puede propagar a través de los rizomas para formar un parche grande. Las hermosas flores son imanes de abejas y mariposas.

Las plantas de crisantemo se ven muy bien en macetas, en un borde perenne formal o informal, en laderas, o en masa como una cubierta vegetal. Su hábito formal estricto significa que el crisantemo se combina bien con los pastos ornamentales que forman grupos y otras plantas con un hábito similar. Me gustan con geranio o en grandes parches solos. Pocas plantas son capaces de florecer tan bien en la segunda mitad de octubre y, a menudo, en noviembre.


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Plantas / acebo Ilex aquifolium propiedades
« en: 13 de Octubre de 2018, 11:38:27 am »
El acebo o Ilex aquifolium es una especie de arbustos de hoja perenne o árboles pequeños de la familia Aquifoliaceae, comúnmente cultivada por su aspecto ornamental, especialmente gracias a sus brillantes frutos rojos. Es una de las muchas especies del género Ilex, y la única que crece espontáneamente en Europa.
Es una especie de maleza bastante común en Europa hasta 1500 m de altitud. Las ramas cubiertas con drupas que persisten durante todo el invierno son buscadas en Navidad, y sus hojas perennes la hacen digna de ser considerada como una planta de año nuevo con boj, laurel, tejo, hiedra. , enebro, aulaga y muérdago.
El acebo común es un arbusto de crecimiento muy lento, espeso (ramificaciones densas y bastante irregular durante los primeros años, lo que le da posteriormente un puerto cónico o redondeado), cuyo tamaño adulto es generalmente de cuatro a seis metros. Algunos pies pueden formar árboles reales y alcanzar 20 m de altura. La corteza, inicialmente de color amarillo verdoso y suave, se vuelve gris amarillenta, luego negruzca y se agrieta finamente con la edad.

acebo Ilex aquifolium frutos y hojas

Sus hojas alternas y simples tienen un pecíolo corto (10 a 15 mm) y una hoja oscura, de 5-7 cm de largo, generalmente de forma ovalada, con un margen ondulado y espinoso, a veces suave en plantas de mayor edad. Son brillantes, verde oscuro en su superficie superior, más pálidos en su superficie inferior, y son ondulados, dentados, con bordes más o menos espinosos. Algunas variedades tienen follaje variado con blanco. Estas hojas suelen durar tres años. Tienen dos características principales: una coriacidad debida a la lignificación de los tejidos periféricos y el engrosamiento de la cutícula cuya función es reducir la evapotranspiración y disuadir a las larvas fitófagas; Órganos foliares en muchas formas, que van desde hojas puntiagudas muy vulnerables a hojas de hojas enteras, con todos los términos de pasaje entre ellas (fenómeno de la heterofilia). Los descartes de los brotes pastados siempre muestran un menor crecimiento anual y un mayor grado de espinescencia. Del mismo modo, las hojas de invierno son más espinosas, disuadiendo a los pastores en busca de alimento. Esta adaptación de defensa contra los grandes mamíferos herbívoros (vacas, cabras, ciervos y caballos) muestra el control epigenético de la plasticidad fenotípica del sistema vegetativo.

acebo o Ilex aquifolium propiedades

Propiedades Acebo o Ilex aquifolium

El acebo o Ilex aquifolium contiene en su follaje y en sus frutos alcaloides, en particular teobromina, ácido cafeico, ilixantina pero también menosdaurina e ilicina, glucósidos cianogénicos pero que no liberan su radical cianuro HCN por hidrólisis. El consumo masivo de fruta puede causar vómitos y trastornos digestivos o, si la cantidad es muy importante, trastornos neurológicos que pueden provocar la muerte. La intoxicación es, pues, rara. Si bien los niños pequeños se ven tentados a comer las frutas de colores brillantes que a menudo se encuentran en los hogares durante la temporada de vacaciones, las drupas amargas son eméticas y los vómitos evitan que consuman una gran cantidad. Esta toxicidad está especialmente presente en los frutos.
Sin embargo, esta planta se usaba anteriormente en medicina popular, tanto externamente por su poder de resolución (en forma de cataplasmas de hojas trituradas frescas) como internamente por su poder febril, antiespasmódico, expectorante y febrífugo (en forma de decocción de hojas). o maceración en vino). En algunas partes de Europa, como Alsacia, el alcohol blanco se produce a partir de frutas fermentadas y destiladas.
Cultivo ornamental
El acebo o Ilex aquifolium se cultiva muy a menudo en jardines por sus cualidades ornamentales. Es una planta que soporta variedades muy bien sombreadas o semi-sombreadas, con follaje variado, sin embargo, soporta muy bien el sol. Es una planta relativamente resistente que puede soportar heladas ocasionales hasta -15 ° C. Sin embargo, algunos cultivares son menos resistentes. Se propaga principalmente por siembra, por esquejes con la ayuda de hormonas o por injerto. Sus muchas variedades se reproducen con mayor frecuencia vegetativamente (clones) y, a menudo, solo existen en su forma masculina o femenina. Su hábito compacto y su follaje persistente hacen posible su uso también en el arte topiario. Los floristas venden las ramas de acebo con frutos como decoración navideña.


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Plantas / Milenrama Achillea millefolium
« en: 12 de Octubre de 2018, 11:15:03 pm »
Milenrama o Achillea millefolium es una especie de herbáceas perennes de la familia Asteraceae. Es una planta rizomatosa perenne vigorosa con una larga vida. Inicialmente se presenta en forma de mechones de hojas, que tienden gradualmente a alinear el suelo gracias a sus numerosos pequeños rizomas muy extendidos. Su rizoma de dibujo negro tiene tallos de 2 mm de diámetro, que van de 10 a 100 cm (más generalmente de 50 a 80 cm). Estos tallos son únicos o en un grupo escaso y erecto. Son poco ramificados y tienen pelos lanudos, cortos y blanquecinos. Las hojas son alargadas, de color verde oscuro, alterno, con dos caras pubescentes, cortadas en tiras cortas y delgadas (37 a 51 divisiones principales ubicadas en diferentes planos). Son más largos y peciolados en la base (con una base que abarca pero no forman una aurícula), más cortos y sésiles en la parte superior. Miden de 2 a 15 cm de longitud para un ancho de 0,6 a 3 cm9. Despiden un olor ligeramente alcanforado.

Milenrama o Achillea millefolium

Las "flores", en realidad las cabezas de las flores de 5 mm de diámetro, suelen ser blancas, rosadas o moradas en los bordes (flósculos del ligamento cigomorfo), mientras que las florecillas centrales (flósculos tubulares actinomorfos) son de color blanco amarillento a amarillo. Estas cabezas de flores, que aparecen en los receptáculos inflorescenciales en la parte superior de los tallos, forman corimbos en la parte superior aplanado o un poco abultados. Cada flor está rodeada por un envolvente ovoide formado por brácteas peludas, ovadas con un extremo obtuso, bordeadas por un margen pálido o pardo, estas brácteas se aplican contra los acenos en la madurez. Las brácteas forman un pseudo-cáliz involucral, mientras que las cinco ligulas constituyen una pseudo-corola.
Cada capítulo mide aproximadamente 5 o 6 mm de diámetro y está precedido por un involucro con brácteas entrelazadas, como tejas. La cabeza de la flor generalmente contiene 5 flósculos ligamentosos, que incluyen solo órganos reproductivos femeninos, de 2 o 3 mm de largo, blancos o algunas veces rosados, raramente rojos. Rodean de 10 a 30 flósculos tubulares hermafroditas, de color crema a amarillento. Todos los flósculos tienen un ovario inferior, cuyo estilo termina con un estigma bifurcado.

Propiedades milenrama

Antiespasmódico, emenagogo, cicatrizante, tónico digestivo (en infusión amarga antes de la comida), péptico, también tiene propiedades hepatoprotectoras y coleréticas, por la presencia de flavonoides.



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Arboles / Chirimoya propiedades Annona cherimola
« en: 28 de Septiembre de 2018, 06:00:50 pm »
La chirimoya  o Annona cherimola es un árbol de la familia Annonaceae que da una fruta llamada chirimoya, cuyo sabor es similar al de la manzana canela, corazón de res y guanábana, todos de árboles del género Annona.

El nombre de la planta chirimoya  o Annona cherimola proviene de una palabra quechua, chirimuya, que significa "semillas del frío" e indica que las semillas pueden brotar a gran altura.
La Chirimoya es un arbusto de 2 a 7 metros, tupido, a menudo ramificado desde la base. Las ramitas jóvenes están cubiertas de un color rojizo.

Las hojas enteras, obovadas y lanceoladas, de 8 a 12 cm de largo y de 4 a 6 cm de largo, tienen una superficie superior dentada, luego glabra y una superficie inferior claramente aterciopelada.



Chirimoya propiedades

Los frutos son subovoides, pulpa blanca, semillas negras de 15 × 9 mm. El sabor de la fruta es subácido y delicado, a veces descrito como una mezcla de piña, mango y fresa.
Su fruta, chirimoya o anona, es muy madura, y su sabor varía de acuerdo con el grado de madurez con la misma fuerza que un plátano. Sin embargo, puede usarse en combinación con frutas que cortan en color y saben a fresa, frambuesa o papaya.

Annona cherimola propiedades

La fruta tarda de 24 a 72 horas en pasar de un estado muy duro a un estado blando, y va incluso más rápido que la temperatura.
Las flores son solitarias, en parejas o en grupos de tres en las ramas. El pedúnculo es corto y peludo. Los tres pétalos exteriores son verdes y carnosos, peludos, alargados, de hasta 3 cm de largo. Los tres pétalos internos son más pequeños y rosados. Las flores huelen. La forma de la fruta es cónica o en forma de corazón, de 10 a 20 cm de largo y hasta 10 cm de ancho. La mayor parte del peso de las frutas es de 150 a 500 g, pero hay especímenes que producen frutas de hasta 2700 g. La cáscara verde de la fruta puede ser delgada o gruesa, además de las frutas lisas, también hay aquellas con bultos cónicos o redondeados. La carne es blanca, jugosa, tiene un sabor aromático y ligeramente ácido. La fruta contiene numerosas semillas, estas son de color marrón brillante o negro y de 1.25 a 2 cm de tamaño

Chirimoya Annona cherimola propiedades

Propiedades Chirimoya

La Chirimoya es 75% de agua. Su alto contenido de fibra lo hace un laxante natural. También es rico en vitaminas C, sodio y potasio. Se recomienda para personas con presión arterial alta, problemas cardíacos y colesterol


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Arboles / Enebro Juniperus communis
« en: 27 de Septiembre de 2018, 06:36:47 pm »
El Enebro o Juniperus communis es una especie de arbusto de la familia Cupressaceae, con conos de color azul violáceo que se asemejan a bayas (conos baciformes) y hojas espinosas.
El tamaño de este arbusto o arbusto puede variar de 4 a 10 metros de altura1.

Las hojas son de hojas perennes, agujas muy afiladas, que tienen un casco en la superficie superior y una banda gruesa de estomas blancos en la parte inferior.
Esta especie produce conos masculinos muy pequeños y conos femeninos que consisten en escamas carnosas que se sueldan durante su desarrollo (concrescencia). El cono femenino, una vez fertilizado y desarrollado, tiene la apariencia de una baya. Al principio verde, se vuelve oscuro y azulado a medida que madura. Se le llama indistintamente "enebro", "baya de enebro" . Se desarrolla por dos años.
El enebro común se distingue del enebro (Juniperus oxycedrus) por sus agujas que tienen una sola banda ancha blanca y por frutas más pequeñas y más oscuras.
Esta especie pionera crece en brezales arenosos como en suelos de piedra caliza. Es común en estaciones áridas y soleadas.

eneebro Juniperus communis arbol

Las especies de enebro son arbustos o árboles perennes. El ejemplar individual más grande es un enebro sirio (Juniperus drupacea) en Turquía con una altura de estatura de 40 metros. La madera tiene una albura estrecha y un núcleo de color marrón rojizo y a menudo huele aromático. Las ramas son redondas o de cuatro a seis hojas. Las hojas son generalmente cortas y cercanas a las ramas. Tienen forma de aguja en la juventud, luego tienen forma de herradura. Las hojas están dispuestas en pares opuestos en cuatro filas o en verticilos alternos en tres a seis filas o raramente en verticilos con cuatro a ocho filas en las ramas.
Juniperus proviene del Celtic Juneperus que significa "amargo"; alusión al sabor de la fruta, y communis es un término latino que significa "común". El término "enebro" se deriva de enebro y el sufijo -ier *. Del juniperus latino clásico "enebro" convertido en * jeniperus.


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Arboles / Ginkgo biloba
« en: 26 de Septiembre de 2018, 09:39:06 pm »
Ginkgo biloba es una especie de árbol y el único representante actual de la familia Ginkgoaceae. Es la única especie actual en la división de ginkgophyta. Se considera una especie pancrónica. Es la familia de árboles más antigua conocida, ya que apareció hace más de 270 millones de años. Ya existía cuarenta millones de años antes de la aparición de los dinosaurios.
El Ginkgo biloba es un árbol mediano a grande, de hasta 20 a 30 m de altura. La esperanza de vida es muy importante, se conocen arboles 1.250 años, no tiene depredadores naturales, parásitos o enfermedades. Los únicos factores externos adversos serían los riesgos del hombre, telúricos o climáticos.
La corteza de los jóvenes ginkgo es inicialmente lisa y luego se con el tiempo. Su color varía de marrón a gris.

Sus hojas son únicas entre los árboles, ya que consisten en dos lóbulos en forma de palmas y no tienen una vena central como casi todas las plantas modernas. Con un peciolo, se insertan en las ramas en pequeños grupos de 3 o 4 y alcanzan una longitud de 5 a 15 cm. Estas hojas son deciduas.
El Ginkgo biloba es un árbol dioico, es decir, cada árbol es masculino o femenino. Su reproducción tiene algunas características comunes con la reproducción de helechos y otras comunes con la de coníferas y plantas con flores.

Ginkgo biloba arbol

De hecho, después de producir polen, el ginkgo hembra recibe polen que el ginkgo macho produce en cantidades enormes. Llegado al óvulo, el grano de polen germina y produce una sustancia hormonal que provoca el aumento y la acumulación de reservas. Todavía no está seguido por la fertilización. A fines del verano, maduran, se vuelven amarillos y forman "un núcleo" femenino hecho de tejido de clorofila haploide y almidón. El prothallus masculino también está evolucionando lentamente. En otoño, después de que las hojas caen, los huevos amarillos y arrugados caen y comienzan a pudrirse en el suelo. A principios del invierno, el protalo masculino produce espermatozoides flagelados que fertilizan la oosfera en la arquegonia. En la primavera, el embrión fertilizado sale del huevo y se implanta en el suelo. Entonces no hubo una fase de descanso y ninguna desecación a diferencia de todas las especies de semillas.

Ginkgo biloba hojas

La diferencia esencial con las coníferas y las plantas con flores se basa esencialmente en la producción del huevo. En las coníferas y las plantas con flores, el huevo es muy pequeño y crece una vez que la planta se fertiliza acumulando reservas de alimentos para la futura semilla. En el ginkgo, el huevo ya está lleno de reservas nutritivas, incluso si no está fertilizado, y en este caso, se habrán producido "a pérdida", a primera vista. Lo que parece ser un desperdicio termina beneficiando a la planta: todas las plantas dejan una masa engañosa (raíces, ramas, fruta, polen) que hacen una camada. Este último alberga organismos que lo descomponen y hacen humus, en el cual las raíces toman su alimento: los nutrientes se vuelven a poner en el ciclo alimenticio del árbol con la adición de humus. Otra característica del ginkgo es que el óvulo fertilizado una vez no tiene el poder de hibernar una semilla y debe brotar sin esperar.
El ginkgo se encuentra hoy en muchas calles y parques de la ciudad debido a su resistencia a la contaminación y la naturaleza ornamental de sus hojas.


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Flores / Peonía común Paeonia officinalis
« en: 25 de Septiembre de 2018, 11:27:18 pm »
La peonía común (Paeonia officinalis) es una planta herbácea de 30 cm a 1 metro de altura, de la familia Paeoniaceae, nativa del sur y centro de Europa.
La peonía común es una planta herbácea, perenne, con uno o más tallos individuales y hojas que desaparecen en invierno.

Las hojas del tallo, pecioladas, alcanzan los 30 cm de diámetro. Son de color verde oscuro, glabras arriba, grises y pubescentes con pelo aplicado debajo. Los segmentos son bastante angostos, lanceolados.
Los tallos florales llevan flores terminales solitarias con 5 sépalos desiguales, rojo verde, persistentes después de la floración y 5-10 pétalos rojos 4-8 cm ovalados. Los numerosos estambres con filamentos rojos, fusionados en la base en un disco nectarífero carnoso, tienen anteras más cortas que las redes. Los carpelos 2 o 3 son densamente tomentosos. La producción de polen es masiva (2,5 millones de granos de polen por flor). Los polinizadores son en su mayoría abejas.


La peonía común Paeonia officinalis


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Arboles / El castaño de indias Aesculus hippocastanum
« en: 24 de Septiembre de 2018, 06:35:40 pm »
El castaño de indias, (Aesculus hippocastanum) es un árbol de la familia Hippocastanaceae.
Sus primos norteamericanos, llamados palmeras, tienen hojas más suaves, no dentadas, con flores que recuerdan a las del castaño europeo.

El castaño de indias está muy extendido en los parques públicos y en las avenidas de Europa y América del Norte.
Es un gran árbol ornamental cuya longevidad en las áreas rurales es fácilmente superior a 150 años, a veces hasta 300 años y hasta 30 metros. La savia, el insecto y la semilla tienen un olor muy particular y un poco de sabor amargo.

La corteza marrón es suave a rojizo ligeramente en las grietas de árboles jóvenes en la dirección longitudinal, a veces en un movimiento en espiral alrededor del tronco, y pelado se desprende en pequeñas placas.

El castaño de indias propiedades, Aesculus hippocastanum

Las flores blancas o rosadas, teñidas de rojo, se juntan en forma de pirámide, pero existen muchas variantes.
Las hojas caducas son opuestas, grandes (30-50 cm), con un pecíolo largo, palmeado, con 5 o 7 folíolos dentados.

Los brotes puntiagudos que aparecen en otoño, están protegidos por una especie de resina fuertemente pegajosa.

La fruta es una cápsula correosa y puntiaguda, que generalmente contiene una única semilla marrón grande (a veces dos), lisa y brillante, tóxica llamada castaño de indias. Las castañas del oficio, para ser asadas o utilizadas en la confitería, que son comestibles, son castañas, frutos de una variedad de castaña (Castanea sativa) con frutas no particionadas. Estos no son los frutos del castaño de Indias.

El castaño de indias contiene almidón, saponinas (esculina) y glucósidos
Las castañas, las yemas y las hojas pueden ser tóxicas, particularmente debido a la esculina, una molécula con propiedades anticoagulantes.

La literatura informa algunos casos de intoxicación mortal humana, pero los datos no siempre parecen muy confiables. Las castañas frescas no son tan tóxicas como a veces se dice porque las saponinas que contienen se absorben poco en las membranas mucosas  Algunos autores creen que la intoxicación grave es el resultado del consumo regular de castañas. Esta especie debe ser considerada como potencialmente tóxica para los humanos.

Se han descrito casos de intoxicación en rumiantes, caballos, perros y hamsters. Los signos clínicos son especialmente digestivos y, a veces, nerviosos durante la intoxicación masiva.

La corteza (rica en taninos y flavonoides) se utiliza para hacer preparativos contra los problemas de circulación sanguínea.


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Flores / Cuidados flor de pascua Euphorbia pulcherrima
« en: 16 de Septiembre de 2018, 11:43:07 am »
La flor de pascual conocida como flor de navidad, Euphorbia pulcherrima o poinsettia  es una especie de arbusto del género Euphorbia y la familia Euphorbiaceae. Esta euphorbia arbustiva es nativa de América Central y el sur de México, donde puede alcanzar de 4 a 5 metros de altura. Se cultiva como una planta ornamental.

La poinsettia, Euphorbia pulcherrima, flor de pascua o estrella de Navidad es un arbusto que puede alcanzar más de cuatro metros de altura, su puerto está abierto, generalmente es multicaule y no ramificado. El período comúnmente denominado "floración" corresponde de hecho al período de coloración de las brácteas. Puede durar más de cuatro meses si las flores de pascua se dan las condiciones adecuadas, mientras que las flores reales son de corta duración. Esta planta es fotoperiódica, florece cuando los días son cortos.

flor de navidad, flor de pascua

Las partes de color brillante de poinsettia no son flores. Estas son brácteas, que son hojas modificadas que rodean flores reales, diminutas y amarillas.
Son las brácteas de color rojo brillante que hacen su valor ornamental, las flores no tienen ningún interés. Hoy en día, la cría ha producido variedades con brácteas rosadas o blancas.
La especie se conoce comúnmente como una "estrella de Navidad" porque sus brácteas forman una estrella y se comercializan principalmente en Navidad
Las hojas alternas son de color verde oscuro, acuminado con base en forma de cuña y pecíolo largo que puede ser de color, con venas marcadas y margen ondulado. Las brácteas lanceoladas se vuelven rojo brillante, jugando el papel de pétalos: se llaman "brácteas petaloides". Pequeñas flores nectaríferas se agrupan en una inflorescencia.

Euphorbia pulcherrima

Cuidados Flor de Pascua

Esta especie es una planta con un sistema de raíces muy frágil. Esta es la razón por la cual los esquejes son más a menudo en cubos de la red llamados giffy. Se debe tener cuidado de no sobrecomprimir el sustrato y ajustar la maceta correctamente. Tales precauciones mejoran la profilaxis (todas las medidas tomadas para prevenir la aparición o propagación de la enfermedad).

La planta entra en la fase de reposo de abril a septiembre, durante este período, el riego se detiene. A principios de septiembre, cerramos la planta y reanudamos el riego.
Euphorbia pulcherrima es muy sensible a las variaciones de temperatura y especialmente a corrientes de aire. La temperatura será de 19-20 ° C al comienzo del cultivo y de 17-18 ° C al final del cultivo. Los nuevos cultivares se adaptan a temperaturas de 2 a 3 ° C más bajas, lo que además mejora su desarrollo y permite ahorros de calefacción.


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Arboles / Madroño propiedades Arbutus unedo
« en: 15 de Septiembre de 2018, 12:27:03 pm »
El madroño (Arbutus unedo), es una especie de arbusto o pequeño árbol de la familia Ericaceae que crece en todo el Mediterráneo occidental pero también en la parte norte del perímetro oriental. El madroño es un árbol de 8 a 10 metros de altura, de 3 a 5 metros en climas más templados. La corteza, gris parduzco en la base, se vuelve rojiza en la parte superior de las ramas.

Sus hojas con un borde dentado de unos diez centímetros de largo son ovales persistentes, alternas, verde oscuro brillante arriba, verde pálido abajo. Son ricos en taninos.

Las flores de color blanco verdoso, con forma de campanas blancas, cuelgan en racimos y aparecen en septiembre-octubre, al mismo tiempo que las frutas. El Arbutus unedo se considera pirofila.

madroño

La fruta madura de color rojo anaranjado es una baya carnosa y esférica con piel áspera y pequeñas puntas cónicas. Es una fruta comestible, sin sabor muy pronunciado, que está madura en invierno. Es rico en vitamina C.

La fruta del madroño (Arbutus unedo) es suave, ligeramente harinosa, agria y dulce, y contiene muchas semillas pequeñas. Las frutas tardan un año en madurar. No es raro ver la misma rama que lleva las flores del año y las frutas maduras que nacen de las flores del año anterior.
Esta planta es rica en taninos. Crudo, sus frutos son sabrosos, cocinados, se utilizan para hacer mermeladas y licores. La madera, grano muy fino, se usa en marquetería y para fabricar objetos torneados.

Fruta madroño

Propiedades terapéuticas madroño Arbutus unedo


- Diurético, antiséptico y antiinflamatorio del tracto urinario
- Antipirético, sudorífico
- Desintoxicación
- Prevenir la arteriosclerosis, la mala circulación sanguínea y la hipertensión
- Astringente
- Narcótico ligero (dosis alta de fruta)
- Nutritivo, digestivo, estomacal (frutas y sus semillas)

Madroño Arbutus unedo

La corteza café rojiza es diurética. En la decocción, su raíz se usa contra la hipertensión. Se le atribuyen propiedades antiinflamatorias, también es efectivo contra el reumatismo. Se sabe que las hojas, la corteza y la fruta son astringentes y efectivas para detener la diarrea (se toman en la decocción).

La fruta se puede comer cruda, utilizada para hacer mermeladas y pasteles, o fermentar para producir una bebida alcohólica. Tiene una toxicidad muy leve: se consume crudo en cantidades demasiado grandes, puede inducir cólicos leves y vómitos. Se produce un licor, vino destilado hecho de brandy, miel.
Las hojas y los frutos se cosechan en el otoño, la madera y la raíz se pueden cosechar al mismo tiempo o en primavera.


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Plantas / Verdolaga propiedades Portulaca oleracea
« en: 13 de Septiembre de 2018, 07:22:57 pm »
Verdolaga (Portulaca oleracea) es una especie de plantas herbáceas con tallos rastreros, a menudo se considera una mala hierba, aunque se cultiva para la alimentación y se utiliza en la medicina herbal. Es una planta anual muy común en jardines y se cultiva mejor en áreas más cálidas.
Verdolaga es una planta anual, tumbada, extendiéndose sobre 10-30 cm. Sus tallos erguidos o verticales son en su mayoría rojizos.

Sus hojas y tallos son carnosos.

Las hojas oblongas, en forma de cuña son sésiles (sin pecíolo).

Las flores amarillas y sésiles son solitarias o aglomeradas en la axila y en la parte superior de las ramas. Tienen 2 sépalos, desiguales, obtusos y de 4 a 6 pétalos, libres o un poco soldados en la base, muy obsoletos. Los estambres número 6-12 rodean un estilo con 4-6 ramas.

La fruta es una cápsula ovoide, abierta circularmente con muchas semillas, negras y brillantes.

Verdolaga

La Verdolaga es un bioindicador característico de los suelos:

- Falta de aire, principalmente debido a la compactación
- Deficiente en calcio
- Bajo poder de fijación (agua y nutrientes) muy seco en verano.

Caracteristicas Verdola Portulaca oleracea

-   Órganos reproductivos
- Color dominante de las flores: amarillo
- Período de floración: junio-noviembre
- Inflorescencia: glomérulos
- Sexualidad: hermafrodita
- Polinización: autógama.
- Graine3
- Fruta: cápsula
- Hábitat típico: páramos anuales, nitrófilos, termófilos
- Área de distribución: cosmopolita.

Portulaca oleracea

Propiedades Verdola Portulaca oleracea

Dotada de propiedades antioxidantes, la verdolaga, en la base de la famosa "dieta cretense", contribuye a la prevención de las enfermedades cardiovasculares. También es diurético y, por lo tanto, es muy interesante cuando quiere limpiar un poco del cuerpo de excesos que podríamos hacer: es un alimento excelente para desintoxicar el cuerpo.
La verdolaga o Portulaca oleracea es un alimento de baja energía que proporciona pocas calorías. La hoja de verdolaga es muy rica en oligoelementos: potasio, magnesio y calcio son abundantes.
La verdolaga o Portulaca oleracea es rica en vitamina C, como la frambuesa fresca, menos que el limón fresco, pero mucho más que la manzana. La concentración en las diversas vitaminas del grupo B también es mayor que en la mayoría de las frutas. También contiene caroteno a una concentración de 2.1-3.0 mg / 100 g.

La verdolaga es conocida por sus ácidos grasos omega 3
La verdolaga es ampliamente consumida en Creta; es parte de la dieta cretense. Creta es el hogar de una gran cantidad de variedades de verdolaga creciendo naturalmente en el hueco de las quebradas húmedas. Los tallos jóvenes y las hojas de la verdolaga se consumen en ensaladas, y su sabor ligeramente ácido le da un toque original. En Turquía se consume en ensalada pero especialmente tiende a reemplazar a la espinaca porque es más fácil de preparar.

Para el cultivo de hortalizas, hay una forma de hoja grande, que incluye una variedad de hojas doradas y variedades con flores rosadas o blancas cultivadas con fines ornamentales.

La verdolaga es laxante, diurética y beneficiosa en caso de irritación de las membranas mucosas.
Sigue siendo utilizado en la medicina herbal en el tratamiento preventivo de los trastornos cardiovasculares, y, externamente, para luchar contra las contracturas musculares.


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