El
hinojo común (
Foeniculum vulgare) es una variedad de hinojo, generalmente perenne, a veces bienal, que se cultiva para bulbosas y carnosas protuberancias de las hojas anidadas que se usan en los alimentos. No es una cebolla tipo bulbo como su nombre sugeriría. Es una planta de la familia Apiaceae (umbelliferae), que se ha naturalizado en todo el mundo principalmente en biomas con un clima mediterráneo.
La planta puede alcanzar de 1,50 a 2,50 m de altura, con una gran raíz fusiforme y casi siempre bífida. Su puerto es ligero, su follaje azul termina. Los tallos son acanalados y brillantes. Conservan sus propiedades y algunas veces persisten de año en año. Las flores amarillas en umbelas planas de 7 a 10 cm consisten en 5 lóbulos de lóbulo redondeado, enrollados, sin sépalos. Suelen aparecer en agosto / septiembre.
Su aroma es muy anisado. La fruta está hecha de 2 aquenios, está surcada por 5 costillas de forma ovoide.
El hinojo silvestre, que se encuentra en toda la parte templada y cálida de Europa a lo largo de los bordes de las carreteras, carreteras, terraplenes, zonas rocosas y sin labrar, páramos, con bastante frecuencia cerca del mar es un la mayoría de las veces planta perenne (a veces bienal), con raíz fusiforme alargada del tamaño de un dedo, un tallo redondo, verde, erecto, flexible y ramoso, con flores amarillas de pequeño tamaño poda durante el verano, los frutos (aquenios) se vuelven marrones cuando están maduros.
En la cocina, es un vegetal cuyas partes, raíces, hojas y semillas son comestibles. Su sabor es similar al del anís. A menudo se asocia con pescado, verduras mixtas, ensaladas o sopas. Se puede comer crudo o cocido. Las semillas de hinojo (en semillas o en polvo) se usan como especias o aromáticas.
Propiedades medicinales hinojo
- Digestivo (hinchazón, flatulencia, mal aliento, flatulencia)
- Antiespasmódico (calambres intestinales, colitis)
- Diurético (retención de agua, tobillos, vientre, párpados hinchados)
- Galactogeno (amamantamiento)
- Tónico y estimulante
- Reglas dolorosas