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Prímula

Dalia

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Prímula
« en: 23 de Septiembre de 2015, 08:29:51 pm »

Las prímulas son las florales de mejor desempeño durante los meses más fríos, en particular la prímula tradicional, que es la que nos ofrece mayor variedad de colores. Aptas para canteros o contenedores, son sumamente tolerantes a condiciones adversas de temperatura. Mientras que en otros países se disfrutan en primavera (de ahí uno de sus nombres), aquí las admiramos en pleno invierno.
Nombre común

Prímula, primavera
Nombre científico y origen

Primula acaulis Linnaeus
Familia: Primulaceae
Europa, noroeste de África, suroeste de Asia

Aspecto y porte
Planta perenne que en nuestro medio se utiliza como floral anual. No supera los 20 cm de altura.
Hojas: oblongo-obovadas, dentadas, arrugadas, dispuestas horizontalmente.
Flores: sostenidas por pedúnculos más o menos cortos, agrupadas, de color blanco, violeta, rosado, rojo, lila, fucsia, amarillo, naranja, incluso matizadas.
Fruto: cápsula ovoide.

Exposición
Mejor en media sombra.

Prímula

Temperatura
Se adapta muy bien a temperaturas frescas, tolerando heladas ligeras.

Suelo
Fértil, húmedo pero bien drenado, liviano.

Riego
Mantener húmeda la tierra alrededor de las raíces con riegos frecuentes.

Plantación
Mejor a mediados del otoño, estableciendo plantas provenientes de almácigos sembrados unos tres o cuatro meses antes o en la primavera del año anterior.

Cuidados
No requiere cuidados especiales.

Enfermedades y plagas
Babosas y caracoles en ambientes con humedad.

Uso
Ornamental. Siempre se destaca por su profusión de flores en muchos colores.

Lucimiento
En grupos de plantas ubicadas muy próximas, luce espléndida en invierno. Cultivares modernos: Heritage, Primlet? serie (PanAmerican Seed).

Plantas amigas
Se puede asociar con arbustos, incluyendo rosales, y con otras florales en borduras mixtas.

Multiplicación
Se propaga por semillas, admitiendo a veces división de mata, aunque en este caso la calidad de la planta es inferior. La semilla germina a temperaturas relativamente bajas.

Poda
Se cortan las flores secas, para estimular una nueva floración.