Son muy buenos los datos, aunque difiero con algunos o al menos tengo una opinión diferente.
Sobre el siempre problemático
tema de los sutratos. A ver, los principiantes nos volvemos locos cuando al comienzo tenemos que trasplantar un árbol y buscamos el sustrato adecuado, la mezcla idonea, los mejores compuestos y un largo etcétera.
La información tan variada no siempre ayuda y hay muchas opiniones diferentes, fuentes y demás.
Si indicamos solamente "suelos un poco sueltos" podemos generar más dudas que ayudar. En mi caso, las higueras que veo en el monte, están en zonas muy húmedas, asentadas en terrenos con limos y arcillas o en zonas muy rústicas, en caliza pura y con suelos pobres.
Cultivar en maceta no necesariamente significa emular la naturaleza, porque el bonsai no siempre demanda lo mismo que el árbol silvestre la naturaleza.
Sobre la mezcla (y más ahora que es época de trasplante y nos entra la locura con el sustrato), yo he utilizado un 40% de akadama (que es arcilla) un 40´50 % de pomice (que retiene mucha agua) y algo de humus, para que haya aporte en microelementos y microorganismos.
Si quereis una ficha con mucha información sobre la higuera os dejo un enlace que además habla de como hacer esquejes.
Ficha Cuidados de la Higuerahttps://www.escueladebonsai.online/comprar-bonsai/bonsai-higuera/En cuanto a la poda recordar que es un buen sistema de diseñar el árbol, como bien dices y llevarlo por donde queremos, pero no debemos de olvidar que las higueras cierran fatal las heridas y si cortamos mucho, perderemos un poco la vistosidad de su fina corteza plateada.
porque se hacen heridas que quedan ahi por los restos (si alguien tiene una buena técnica para cerrarlas por favor soy todo oidos
).
Os cuento como lo hago Yo, alambro nada mas salir el brote y alargar un poco. Si engorda lo retiro para evitar que se marque. al tiempo repito la operacion cuando ha perdido la fuerza de la primavera. Y voy poco a poco tutorizando.
A ver que os parece y dais vuestras opiniones sobre un sustrato bueno para las higueras.